С такой инициативой выступил Кабинет Министров РФ.

Согласно законопроекту, сведения о расходах по каждой из таких сделок необходимо будет подавать в году, следующим за отчетным периодом. Законопроектом также предлагается обязать госслужащего представлять сведения об оформлении кредитов на общую сумму, превышающую его совокупный доход и его супруги за три последних года.

В соответствии с инициативой, если по условиям сделки, предусматривающей рассрочку платежа или поэтапное погашение кредита, расходы на оплату имущества или погашение кредита производятся в год ее заключения и (или) в течение нескольких лет, следующих за этим годом, госслужащий, его супруга и несовершеннолетние дети обязаны ежегодно представлять сведения о таких расходах. Данное требование предложено распространять на случаи получения кредита в целях рефинансирования и замены первоначального денежного обязательства другим (новация). 

Госслужащих в случае приобретения ими недвижимости, автомобиля, ценных бумаг, цифровых валюты или активов по цене, превышающий их общий доход за три года, хотят обязать отчитываться о расходах по каждой такой сделке. Речь идет о предоставлении сведений по сделкам, заключенным в течение года перед подачей декларации о доходах и расходах. Это следует из законопроекта, внесенного Правительством в Госдуму.

https://www.pnp.ru/upload/entities/2022/10/13/20/article/detailPicture/84/25/bd/9e/00b4316356c823613c19c23af2a9508e.jpg

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». 

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/kabmin-predlozhil-uzhestochit-kontrol-za-otchetom-gossluzhashhikh-o-raskhodakh.html