Исследователи Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) совместно с Министерством природопользования Белгородской области работают над созданием интеллектуальной системы для прогнозирования урожая в условиях динамики парникового эффекта. Реализовать проект планируется к концу 2024 года.
Планируется построить адекватные алгоритмы, модели, удобное для использования программное обеспечение, которое позволит провести пространственно-временной анализ, оценить и предсказать, как парниковые газы в той или иной местности повлияют на возможный урожай.
По словам ученых, парниковый (углекислый) газ в определенных объемах положительно влияет на рост и продуктивность растений. Он способствует увеличению их фотосинтетической активности, а также может повлиять на качество гумусового слоя почвы. «Если следить за распределением углекислого газа, можно рекомендовать специалистам-агрономам, где и какие растения рационально высаживать, чтобы повысить урожайность», — пояснила заведующая кафедрой Иващук О.А.
Система будет работать на основе технологий искусственных нейронных сетей, виртуальной реальности, ГИС. НИУ БелГУ закупил компьютерную технику для проектирования и моделирования, формирования прототипа ситуационного центра. Проект финансируется из регионального и федерального бюджетов в рамках гранта РНФ № 22-11-20016.
Распределение источников и интенсивности выбросов парниковых газов на территории Белгородской области

Тепловая карта выбросов парниковых газов на территории Белгородской области

Новый метод по формированию адаптационных сценариев управления урожайностью разрабатывается для извлечения максимальной пользы от парникового эффекта. В условиях рискованного земледелия очень важно найти положительные моменты, которые помогут дать большой урожай без внесения лишних удобрений. Полученные результаты исследования позволят приспособиться к изменениям климатических условий и получить из этого максимальную выгоду.
Источник: МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ