Цены на квартиры в новостройках, выросшие в крупных российских агломерациях за четыре года в среднем на 76%, достигли потолка, считают в фонде «Институт экономики города». Там ожидают, что стоимость жилья не будет увеличиваться до 2030 года. Более того, в некоторых регионах квартиры могут даже подешеветь из-за снижения спроса и отсутствия предпосылок к росту реальных доходов населения. Но власти не дадут серьезно обрушиться стройиндустрии, которая вносит свой вклад в рост ВВП, считают эксперты. Среди мер господдержки они называют выкуп у застройщиков нераспроданных квартир для их дальнейшей передачи в аренду или в лизинг. Об этом пишет гaзета «Коммерсантъ»
Фото: открытый источник
Советник гендиректора РАД Наталья Круглова отмечает, что снижение стоимости жилья не выгодно ни застройщикам, ни банкам, так как финансирование реализуемых сейчас проектов рассчитывалось на основе ценовой конъюнктуры, сложившейся в последние годы.
Госпожа Полиди вице-президент фонда,считает, что власти будут стремиться избежать обвала на рынке недвижимости, который влияет и на рост ВВП. Одним из инструментов поддержки спроса, по ее мнению, может стать выкуп у застройщиков нераспроданного жилья властями для социальных нужд.
Возможно, добавляет Наталья Круглова, появится специальная госструктура, которая будет передавать выкупаемые квартиры в аренду или в лизинг нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Застройщики, со своей стороны, предлагают продлить на неопределенное время действие льготной ипотеки, которая стала одной из главных причин взлета цен на новостройки в последние годы.
«Но это не самый лучший вариант»,— убеждена госпожа Круглова. По ее мнению, высокая закредитованность населения на фоне снижения реально располагаемых доходов, к чему может привести неопределенность в экономике, грозит волной дефолтов ипотечников.
Подробнее по теме здесь