В средствах массовой информации оповещают население о запланированных работах по обработке полей пестицидами и агрохимикатовпестицидами. Объявления носят расплывчатый характер без указания точного нахождения того или иного участка подлежащего обработке. в объявлении перечислены только населённые пункты где будет проводится обработка полей на расстоянии до 7 километров. На «расстоянии ДО» начинается от 0 метров.
Редакция сетевого издания «Вперёд» приводит полный тест информационного письма от руководства компании.
Возникает вопрос: Какое расстояние должно быть до жилого дома при обработке полей пестицидами?
На этот вопрос по телефонам указанным в уведомлении ответить точно не смогли. По одному телефону отказались отвечать на поставленные вопросы (Я свой номер не публиковал), по второму указанному номеру телефона ответили на все вопросы, но немножко расплывчато, по каждому участку надо разговаривать отдельно.
На вопрос установки предупреждающих знаков о проведённой обработке участка пестицидами: « Вдруг кто ненароком на поле забредёт?» ответили «Знаки будем ставить, но что это даст? В основном нет никаких последствий. Случаев отравления не было. Обработка производится от сорняков, а он (человек забредший), что жевать будет что ли?» Доступно и понятно.
Нам показалось, что указана как то расплывчато дата обработки с 18.05.2023 года по 01.06.2023, с рекомендацией : Владельцам пасек необходимо исключить вылет пчел ранее трехдневного срока. Месяц пчёл в ульях держать, что ли?
Нам разъяснили: «Что владелец пасеки может позвонить и указать координаты размещения пасеки, аграрии проинформируют и найдут компромиссное решение, согласуют дату проведения обработки.»

Фото: открытый источник
На просторах интернета мы нашли развёрнутые ответы помощника прокурора Горшеченского района Косторной Л.А.:
правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды установлены Федеральным законом № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (СанПиН 2.1.3684-21).
Пунктом 279 СанПиН 2.1.3684-21 определено, что при наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров, а при авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами в соответствии с п. 282 должны соблюдаться расстояния от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов — не менее 2 километров; от мест постоянного размещения медоносных пасек — не менее 5 километров; от мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), — не менее 2 километров.
СанПиН 2.1.3684-21, помимо прочего, установлены обязанность оповещать население, проживающее на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов, а также обязанность проводить очаговую обработку насаждений пестицидами в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду.
В случае нарушения указанных санитарно-эпидемиологических требований граждане имеют право обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
Источник интервью: АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕБОРКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ГОРШЕЧЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ