Последнее исследование изучает временную способность арахиса бросать вызов физике — в частности, принципу плавучести Архимеда — при падении в стакан пива. Поскольку плотность арахиса больше, чем плотность пива, он должен тонуть и оставаться внизу, но вместо этого он снова поднимается вверх, затем тонет и снова поднимается, исполняя «танец» с пузырьками, пока не закончится газ.
Если арахис бросить в пиво, он опустится на дно стакана. Но вскоре крошечные пузырьки углекислого газа покрывают поверхность ореха и действуют как плавсредства, поднимая орех вверх, прежде чем лопнуть, когда он ударится о поверхность.
Танец арахиса на этом этапе еще не завершен, поскольку он катится по поверхности, лопая все прикрепленные пузыри. Он снова тонет, затем собирает новые пузыри и повторяется. А продолжительность и интенсивность зависят от краевого угла взаимодействия между пузырьком газа и арахисом и в конечном итоге прекратятся, когда закончится углекислый газ (или, что более вероятно, вы устанете смотреть, как орех качается в жидкости, и выпьете его). вместо пива).

фото: http://cafesezony.ru/images/catalog/arahis.jpg
В результате серии экспериментов с жареным арахисом, добавленным в лагерное пиво, проведенных исследователями из Германии, Великобритании и Франции, команда назвала «танец» системой «пиво-газ-арахис» и заявила, что ее можно использовать для понимания подобных явлений в природе и промышленности.
Например, они предполагают, что это может помочь объяснить, почему плотный магнетит поднимается в более высокие слои под поверхностью Земли, несмотря на то, что он окружен кристаллизованной магмой, и может иметь место подобный контактный угол.
Исследователи надеются расширить исследование, чтобы изучить явление в других типах сосудов и варках пива, в процессе доказывая, что сбор научных данных не всегда является утомительной работой.
Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science .
Источник: newatlas.com