Прокуратурой Белгородской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей заведующей бактериологической лабораторией областной больницы. Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств при получении установленных законом социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

фото: открытый источник
Установлено, что с октября по декабрь 2021 года женщина вступила в преступный сговор с предпринимателями, осуществляющими поставку медицинских препаратов для нужд учреждения здравоохранения. В рамках заключенного государственного контракта подсудимой подтверждено получение расходных материалов для лабораторной диагностики на общую сумму свыше 10 млн рублей, которые реально не поставлялись.
Кроме того, по указанию заведующей в период с ноября 2020 года по май 2022 года подчиненным работником внесены ложные сведения о ее работе в лаборатории с ковидным биоматериалом, повлекшее незаконное получение социальных выплат в размере 449 тыс. рублей.
Суд, с учетом признания вины подсудимой и возмещенного ею ущерба, приговорил виновную к наказанию в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, со штрафом 530 тыс. рублей, а также с лишением права занимать руководящие должности в медицинских учреждениях на срок 1 год 6 месяцев.
Приговор в законную силу не вступил.
Источник: Прокуратура Белгородской области
Будьте с нами в Телеграмм