Дым от лесных пожаров, которые бушуют уже несколько недель в канадской провинции Квебек, пересек Атлантический океан и затемнил небо на юго-западе Европы.
Спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Terra сделал это изображение утром (11:10 по всемирному времени) 26 июня 2023 года. В то время над северной Португалией и Испанией клубился дым. Он также простирался на север над другими европейскими странами, выходящими за рамки этого изображения.
Распространение дыма видно на карте выше. На нем виден шлейф частиц черного углерода , обычно называемый сажей, простирающийся на восток от Северной Америки и пересекающий более 2000 миль Атлантического океана. Данные о плотности черного углерода поступают из модели прямой обработки НАСА GEOS (GEOS-FP), которая ассимилирует данные со спутников, самолетов и наземных систем наблюдения. Помимо использования спутниковых наблюдений за аэрозолями и пожарами, GEOS-FP включает метеорологические данные, такие как температура воздуха, влажность и ветер, для прогнозирования поведения шлейфа.
За туманным небом в Европе также наблюдала глобальная сеть наземных датчиков под названием Aerosols Robotic Network , или AERONET. Сеть включает в себя более 500 солнечных фотометров, которые измеряют оптическую толщину аэрозоля (AOD) по всему миру. Утром 26 июня датчики AERONET в северной Испании и Франции зафиксировали AOD выше 0,5. AOD в этих областях обычно близок к 0,1. (Для справки, идеально чистое небо будет иметь AOD менее 0,05 в то время как AOD 3 затруднит просмотр Солнца.)
Тем не менее, качество воздуха в задымленных частях Европы 26 июня оставалось в основном удовлетворительным по сравнению с нездоровым и опасным качеством воздуха в задымленных частях Канады и США. Это потому, что большая часть дыма, достигшего Европы, находилась выше в атмосфере, где он с меньшей вероятностью повлияет на здоровье человека.
Тем не менее, дым над Европой, скорее всего, люди заметят. По данным Метеорологического бюро Великобритании , дымовые аэрозоли могут способствовать ярким восходам и закатам.
Источник: earthobservatory.nasa