На этой карте показаны аномалии глобальной температуры на июнь 2023 года согласно анализу GISTEMP, проведенному учеными из Института космических исследований имени Годдарда НАСА. Температурные аномалии отражают отношение июня 2023 г. к средней температуре июня 1951-1980 гг.

Согласно анализу глобальной температуры НАСА, июнь 2023 года стал самым жарким за всю историю наблюдений .
GISTEMP, глобальный анализ температуры НАСА, основан на данных, собранных метеостанциями и антарктическими исследовательскими станциями, а также приборами, установленными на кораблях и океанских буях. Ученые НАСА из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) в Нью-Йорке анализируют эти измерения, чтобы учесть погрешности в данных и поддерживать согласованные методы расчета глобальной средней разности приземных температур за каждый год. Эти наземные измерения температуры поверхности согласуются со спутниковыми данными, собранными с 2002 года атмосферным инфракрасным зондом на спутнике Aqua НАСА, и с другими оценками. НАСА использует период с 1951 по 1980 год в качестве отправной точки, чтобы понять, как со временем меняются глобальные температуры.
Независимый анализ, проведенный Службой изменения климата Copernicus Европейского Союза и Национальными центрами экологической информации NOAA, также показал, что июнь 2023 года стал самым теплым в их отчетах.
источник: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/nasa-finds-june-2023-hottest-on-record