Миссия Евклида началась с первого тестового изображения.

Это изображение было получено во время ввода в эксплуатацию космического корабля ЕКА Euclid для проверки того, что прибор спектрометра и фотометра ближнего инфракрасного диапазона (NISP) работает должным образом.

Телескоп сфотографировал сверкающее поле звезд, что свидетельствует о том, что он в полном порядке после путешествия в миллион миль от Земли.

фото: https://www.nasa.gov/sites/default/files/styles/full_width/public/thumbnails/image/1-euclid-test-image-nisp-.jpg?itok=boPIwSLm

Два прибора на борту Euclid , космического корабля ЕКА (Европейское космическое агентство) с участием НАСА, сделали свои первые тестовые изображения. Результаты показывают, что космический телескоп достигнет научных целей, для которых он был разработан, и, возможно, намного больше.

Миссия раскроет некоторые из самых больших загадок нашей Вселенной, в том числе природу темной материи и то, почему расширение Вселенной ускоряется. Ученые называют силу, стоящую за этим ускоренным расширением, «темной энергией».

Euclid стартовал 1 июля с мыса Канаверал во Флориде. Он прибыл в пункт назначения примерно в 1 миллионе миль (1,5 миллиона километров) от Земли, в точку обзора, известную как Вторая точка Лагранжа (L2).

«Мы очень рады видеть, что детекторы и другое оборудование, поставленные НАСА, работают так, как ожидалось, и невероятно рады научным результатам, которые будут получены в ближайшие месяцы и годы», — сказал Майк Сейфферт, научный сотрудник проекта, вносящего вклад НАСА в Евклид. в Лаборатории реактивного движения агентства в Южной Калифорнии.

Учитывая эти тестовые изображения, ученые и инженеры миссии уверены, что телескоп и инструменты работают хорошо. Специалисты миссии продолжат проверочные испытания в течение следующих нескольких месяцев, прежде чем начнутся научные наблюдения.

«После более чем 11 лет проектирования и разработки Euclid, увидеть эти первые изображения очень волнующе и чрезвычайно эмоционально», — говорит руководитель проекта Euclid Джузеппе Ракка из ESA. «Это еще более невероятно, когда мы думаем, что видим здесь всего несколько галактик, созданных с минимальной настройкой системы. Полностью откалиброванный Euclid в конечном итоге будет наблюдать за миллиардами галактик, чтобы создать самую большую в истории трехмерную карту неба».

Источник: NASA