Астронавт на борту Международной космической станции сделал эту фотографию Салар-де-Койпаса и соседнего Салар-де-Уюни в боливийских Андах. Соляные равнины, видимые с низкой околоземной орбиты , имеют ярко-белые оттенки, которые контрастируют с более темными окружающими скалами. На изображении разбросаны различные вулканические конусы , такие как Серро Тетивилья, разделяющая два соленых озера; Вила Пукарани, расположенная на территории соляной равнины Койпаса; и Парьяни, на северной окраине Койпасы.
Марс или боливийские солончаки.

фото https://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/151000/151813/iss067e036221.jpg
В последние годы соляные равнины Анд стали предметом климатических и космических аналоговых исследований, служащих показателем истории климата Земли и окружающей среды Марса . Текстуры соли рассказывают историю климатической и геологической истории ландшафта, а рассолы соленой воды и гидратированные глины под соляной коркой представляют интерес как для земных, так и для марсианских ученых.
Для исследователей климата Земли соли являются маркерами предыдущей палеосреды . Слои, содержащие в основном галит (NaCl) и гипс (CaSO 4 ) — сухие соли, которые часто используются в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве — представляют собой периоды засухи на южноамериканском континенте. Слои, более похожие на грязь по консистенции и содержащие органический материал и микрофоссилии , представляют влажные периоды.
Для исследователей Марса Уюни и Койпаса являются естественными лабораториями для изучения марсианской среды. Рассолы и глины Уюни сравнимы с марсианскими рассолами и глинами и дают представление о речных и эоловых процессах на Марсе. Геологию и геохимию Уюни можно рассматривать как аналог Ауреум Хаоса — большого бассейна на поверхности Марса.
Источник: Earth Observatory