Установлено, что жительница п. Маслова Пристань выкопала пруд, часть которого размером 1888 кв.м расположена за пределами ее земельного участка, в том числе на территории прибрежной защитной полосы Белгородского водохранилища.
Указанные действия женщина совершила самовольно, не имея соответствующего разрешения.
В целях устранения нарушений прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 и ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7 тысяч рублей, которые ею оплачены.
В настоящее время виновным лицом принимаются меры по освобождению самовольно занятого земельного участка.
В тоже время Прокурор разъясняет правовой статус водоохранных зон :
Статья 65 Водного кодекса РФ определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Действие данной статьи не распространяется на болота, природные выходы подземных вод, ледники и снежники, а также подземные водные объекты.
Ширина водоохранной зоны рек протяженностью более 50 км составляет двести метров, рек протяженностью от 10 до 50 км — сто метров, озер и рек протяженностью до 10 км — пятьдесят метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, а именно: запрет на распашку земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.
В соответствии с пунктом 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ «Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования».
Источник: Прокуратура Белгородской области ; Прокуратура Тамбовской области