В суде установлено, что в конце сентября 2024 года нетрезвый мужчина, 42-летний житель с. Ярское Новооскольского МО, ,имеющий судимости, получил замечание от женщины за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.    

В ходе возникшей на этой почве ссоры злоумышленник нанес потерпевшей не менее 3-х ударов ногами, чем причинил физическую боль и кровоподтеки.

Прокуратурой Новооскольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев).

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 7 месяцев ограничения свободы.

Примечание редакции:

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого. 

Эти обязанности и запреты исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа. 

Некоторые из ограничений, которые устанавливаются при ограничении свободы:

  • не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток; 
  • не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; 
  • не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; 
  • не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях; 
  • не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия специализированного государственного органа. 

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырёх лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы